Las obligaciones de promoción y protección de las inversiones extranjeras en la segunda generación de APPRI españoles (Revista Española de Derecho Internacional, 2009)
La segunda generación de APPRI españoles se caracteriza por haber sistematizado la obligación de promoción reforzando los deberes de información mutua y transparencia. Un par de mandatos que no modifican su naturaleza como obligación de comportamiento, pero que la dotan de un contenido material más cierto, imprescindible para identificar y calificar jurídicamente su aplicación por los Estados partes. La obligación de protección asiste a un proceso de consolidación que ha permitido asentar un modelo básico fundamentalmente en torno al trato justo y equitativo, al TN y de NMF y, por otra parte, a través de una serie de normas que atribuyen responsabilidad al Estado receptor, le impiden frenar la libre transferencia de las inversiones y, finalmente, amplían el acceso del inversor a los medios de arreglo de las controversias que ofrecen los APPRI. La regulación propuesta por el modelo de APPRI español para las obligaciones de promoción y protección de las inversiones se sitúa a mitad de camino entre las nuevas tendencias normativas marcadas por los Estados miembros del TLCAN y el modelo clásico de APPRI que se viene desarrollando por la mayoría de Estados miembros de la UE. Sin embargo, para evitar distintas aproximaciones desde este subsistema regional y reforzar el papel de la UE como actor internacional, sería muy útil definir un modelo común europeo para las obligaciones de promoción y protección de las inversiones extranjeras.