La DGRN ante la jurisprudencia europea en materia de nombre y apellidos (Revista Española de Derecho Internacional, 2010)
La DGRN a raíz de la Sentencia del TJUE emitida en el asunto Grunkin-Paul ha publicado una nueva Instrucción sobre el reconocimiento de los apellidos inscritos en los Registros civiles de otros Estados miembros. En ella se establecen las directrices básicas a seguir con el fin de acomodar el Derecho del nombre en el sistema español de Derecho internacional privado a las nuevas pautas europeas. No es la primera vez que esto sucede y que un pronunciamiento del Tribunal europeo obliga a reaccionar a la DGRN. En este trabajo se hace un repaso de la progresión seguida por la jurisprudencia europea en materia de nombre y apellidos y un análisis de las distintas reacciones que ha tenido la DGRN con el objetivo de mostrar sus semejanzas y diferencias.