Los derechos de la mujer en el Derecho internacional (Revista Española de Derecho Internacional, 2011)
Este artículo analiza la promoción de la equiparación entre mujeres y hombres y la defensa de los derechos de la mujer en el Derecho internacional. Primeramente, centra su atención en algunas de las críticas vertidas sobre el Derecho internacional, y sobre su modo de elaboración, por parte de la principal corriente del pensamiento feminista. Con posterioridad, se ocupa de analizar el marco jurídico internacional —fundamentalmente el de ámbito universal— ideado para garantizar la igualdad entre los sexos. Con este propósito, se hace referencia tanto al marco general y específico de protección de los derechos de las mujeres comprendido por las normas de Derecho internacional de los derechos humanos, como a las normas jurídicas destinadas específicamente a la protección de la mujer en tiempos de conflicto armado, esto es, las normas de Derecho internacional humanitario, y las normas de incriminación de la violencia del Derecho penal internacional.