La aplicación de las leyes de policía contenidas en directivas de la Unión Europea. El ejemplo de la regulación de la cadena alimentaria (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
La creciente tendencia a la adopción de normas calificadas como “ley de policía” suscita un renovado interés por la metodología del Derecho internacional privado. Algunas de esas reglas están contenidas en Directivas europeas, con la consecuencia de que su aplicación depende de las normas nacionales de transposición, lo que, en ocasiones, condiciona su eficacia. Con el objetivo de arrojar alguna luz en el debate acerca del alcance que haya que dar a las leyes de policía y de la lógica de admitir que se puedan oponer las de origen nacional frente a los ordenamientos de otros Estados miembros en un ámbito intra-Unión Europea armonizado, este trabajo analiza algunos de los problemas que se plantean en la transposición de la Directiva 2019/633, relativa a las prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentario, con especial atención a la ley de transposición española (Ley 16/2021).