La controversia sobre las aguas de Gibraltar: el mito de la costa seca (Revista Española de Derecho Internacional, 2014)
Entre las controversias en torno a Gibraltar ha destacado en los últimos tiempos la problemática relativa al estatuto jurídico de las aguas en torno a la Roca. Aunque íntimamente vinculada a otros aspectos de la controversia, tiene unas características propias que derivan de la confrontación de tesis entre España y Reino Unido en relación con la interpretación de los términos de cesión territorial del art. X del Tratado de Utrecht y la evolución del Derecho internacional del Mar. Esta desavenencia sobre las aguas ha conducido a situaciones de confrontación, por ejemplo, respecto a los problemas pesqueros o medioambientales después de la instalación de arrecifes artificiales, extremadamente delicadas, contaminando no sólo las relaciones bilaterales hispano-británicas, sino también el marco de relaciones transfronterizas, anteriormente normalizadas a través del Foro tripartito de Diálogo. En nuestro trabajo queremos poner de manifiesto las enormes debilidades de la interpretación española que parte de la negación de la existencia de aguas bajo la soberanía británica y la jurisdicción de Gibraltar, interpretación conocida como «doctrina de la costa seca». En nuestra opinión, esta interpretación no tiene una base jurídica clara, ni apoyo histórico. En consecuencia, estimamos que la política española sobre los espacios marítimos de Gibraltar debería ser profundamente revisada, lo que a su vez podría favorecer las oportunidades de diálogo, negociación y normalización de las relaciones.