Transposición al ordenamiento español de la Directiva 2014/60/UE sobre restitución de bienes que hayan salido de forma ilegal de un Estado miembro mediante la Ley 1/2017 (Revista Española de Derecho Internacional, 2018)
La protección de los bienes culturales en la Unión Europea ha sido una preocupación constante desde sus inicios. Sin embargo, el establecimiento de un mercado sin fronteras interiores impulsó una regulación específica para su exportación así como el establecimiento de reglas dirigidas a la restitución de bienes culturales que hubiesen salido de forma ilícita de un Estado miembro y se encontrasen en otro Estado miembro. Aquellas primeras normas tuvieron que ser modificadas porque mostraron una escasa aplicación práctica y como resultado de ese proceso se adoptó, en 2014, una nueva Directiva. Esta norma ha sido recientemente incorporada al Derecho español mediante la Ley 1/2017. Con esta nueva norma se subsanan algunas carencias que mostraba la Ley 36/1994 pero muestra, a su vez, algunas lagunas para su aplicación.