Afrontando la ola de inmigración. La UE como causa y gerente de la crisis (Revista Española de Derecho Internacional, 2018)
La respuesta de la UE y los Estados miembros a la actual ola migratoria es un caso interesante de desarrollo de una gestión colectiva para hacer frente a una crisis transfronteriza. El presente artículo analiza y evalúa la respuesta de la UE a la ola migratoria desde una amplia perspectiva que abarca tanto el conocimiento existente sobre los catalizadores del aumento de la inmigración así como la aproximación política y social de Europa hacia los migrantes regulares e irregulares en las últimas décadas; el análisis de la respuesta de los líderes europeos a la demanda de los ciudadanos de cerrar las fronteras y evitar que entren los migrantes; y la evaluación de la gestión de la crisis por parte de la UE. El ultimo apartado se centra en el análisis de la respuesta de la UE contra los impulsores de la presente ola migratoria y dibuja una imagen de las principales debilidades de la respuesta de la UE.