El Acuerdo sobre subvenciones a la pesca de la OMC y la implementación parcial de la meta 14.6 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Revista Española de Derecho Internacional, 2025)
La adopción del Acuerdo sobre Subvenciones a la Pesca en 2022 tiene varios aspectos de interés para el análisis del ordenamiento internacional contemporáneo, al reflejar las dificultades que genera la traducción de la noción de desarrollo sostenible en obligaciones jurídicas vinculantes. El Acuerdo, aprobado en el seno de la OMC pese a tener un carácter medioambiental, supone una consecución parcial de la meta 14.6 de los ODS, al definir la prohibición de los subsidios ligados a la pesca ilegal y a la pesca de poblaciones sobreexplotadas. Respecto al tercer pilar de la negociación —la prohibición de subvenciones que estimulan la sobrecapacidad de la flota— los Estados no han alcanzado un acuerdo. Por otra parte, los Estados tampoco consiguieron definir el trato especial y diferenciado que debía ser reconocido a los países en desarrollo durante la aplicación de las nuevas disciplinas. El artículo revisa tanto los logros como las notables limitaciones del texto jurídico adoptado en la 12ª Conferencia Ministerial de la OMC.