Buscando un nuevo modelo más satisfactorio de inserción de las regiones constitucionales en la Unión Europea. La oportunidad de la Conferencia sobre el Futuro de Europa (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Las denominadas Regiones Constitucionales, es decir, aquellas Regiones con poder legislativo reconocido en su marco constitucional, no han encontrado hasta la fecha cauces de representación y participación efectiva realmente satisfactorios en el sistema comunitario. La Conferencia sobre el Futuro de Europa, que reflexionará sobre el modelo de la Unión Europea para el próximo futuro, nos ofrece una oportunidad para retomar estareflexión. La próxima reforma comunitaria deberá saber encauzar las demandas de estas Regiones singulares dado que el avance federal y el reconocimiento regional son dos procesos paralelos que debe desarrollarse simultáneamente. En este trabajo realizamos un repaso del estado de la cuestión en perspectiva histórica para valorar la deficiente situación actual; también se lanzan algunas ideas para encontrar un nuevo modelo más satisfactorio de inserción de las Regiones Constitucionales en la Unión Europea. Este nuevo modelo, en todo caso, deberá contemplar una representación diferenciada a favor de las Regiones Constitucionales.