Derecho internacional privado europeo y aplicación de las directivas europeas protectoras de la parte contractual débil. (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El Reglamento Roma I sobre la ley aplicable a las obligaciones contractuales contiene normas de conflicto especiales que determinan la ley aplicable a los contratos de consumo y a los contratos individuales de trabajo. Sin embargo, en algunos casos, estas normas resultan insuficientes para asegurar la aplicación de las normas imperativas derivadas de las directivas europeas en materia de protección de partes contractuales débiles de acuerdo con sus intenciones y objetivos. Este estudio analiza las incoherencias existentes en la coordinación entre el Reglamento Roma I y dichas directivas, centrándose especialmente en los contratos de consumo y en los contratos individuales de trabajo. Se examinan los posibles mecanismos de los que el Reglamento Roma I dispone para asegurar la protección derivada de las directivas mencionadas. Este estudio propone un método de Derecho internacional europeo que tenga más en cuenta las necesidades europeas, en especial en las áreas más armonizadas del Derecho europeo, como el Derecho del consumo.