Diplomacia, espionaje y orden mundial: el cierre de consulados de China y Estados Unidos (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Houston y estadunidense en Chengdú en el marco del Derecho internacional en general y, específicamente, de la Convención de Viena sobre Relaciones Consulares (CVRC) de 1963 y la Convención Consular China-Estados Unidos (CCCEU) de 1980. En la primera parte se realiza una breve descripción del estado de las relaciones bilaterales entre China y Estados Unidos, para después considerar particularmente los aspectos relacionados con: a) la decisión de ambos países de cerrar las oficinas consulares mencionadas; b) las conductas que supuestamente habrían cometido los funcionarios chinos, en particular las alegaciones de espionaje y robo de propiedad intelectual; c) las inmunidades de los funcionarios consulares y la posibilidad de procesamiento penal, y d) las cuestiones referidas a la inviolabilidad de los locales de las oficinas consulares a la luz de los comportamientos de los funcionarios estadounidenses y chinos; y se concluye con unas reflexiones finales.