El “Acuerdo BBNJ”: Hacia un nuevo régimen para la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina en zonas fuera de la jurisdicción nacional: The "BBNJ Agreement": Towards a new regime for the conservation and sustainable use of marine biodiversity in areas beyond national jurisdiction (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
El 19 de junio de 2023 se adoptó el Acuerdo sobre la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina en zonas fuera de la jurisdicción nacional en el seno de las Naciones Unidas. Tras casi veinte años de negociaciones, se ha consensuado un texto que rija una gran parte de los océanos, considerados el mayor reservorio de biodiversidad del planeta. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis del texto adoptado a la luz de las negociaciones y de los intereses, no siempre convergentes, de toda la Comunidad Internacional.