La construcción de una potencia global: la influencia de la competición geopolítica internacional en la transformación de la esfera domestica de Estados Unidos (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El realismo neoclásico y el realismo estructural ofrecen diferentes explicaciones del auge de EE.UU. como potencia global. Sin embargo, estas aproximaciones pasan por alto la influencia de la competición geopolítica internacional en las estructuras políticas de los Estados y cómo afectan a su política exterior. En este artículo analizamos el papel de las presiones externas en el moldeamiento de la esfera doméstica de EE.UU. para explicar cómo se convirtió en una potencia global. Para llevar a cabo esta tarea recurrimos a la geopolítica y tratamos el modo en el que el medio internacional plantea desafíos que los Estados afrontan mediante la reorganización de su espacio e instituciones para aumentar sus capacidades nacionales. De esta manera estudiamos varios momentos decisivos en lahistoria de EE.UU. para comprobar cómo moldearon su esfera interna y contribuyeron aconvertir a este país en una potencia global.