Entre apoyo a la integración y prevención de la radicalización. Una mirada crítica al plan de acción de integración e inclusión de la Unión Europea (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
Lejos de pretender alimentar automatismos, este estudio analiza la actuación de la Unión Europea en materia de prevención de la radicalización y la situación actual de partida a través de un instrumento específicamente destinado a la integración e inclusión social de los nacionales de terceros países y la población de origen inmigrante como es el Plan de Acción presentado en noviembre de 2020. En dicho documento, además de reafirmar esta intervención desde la óptica de la protección y promoción de los derechos humanos, la Comisión aborda la cuestión de la integración e inclusión social de estos colectivos desde la perspectiva «securitaria»; es decir, por primera vez en la agenda europea, como un elemento activo más de la prevención de la radicalización hacia el extremismo violento y el terrorismo, con las implicaciones y consecuencias que ello pueda acarrear para la protección efectiva y promoción de los derechos de este colectivo.