El principio de solidaridad y reparto equitativo de la responsabilidad entre Estados en la política europea de asilo: La conformación de la reubicación en un contexto de crisis (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El principio de solidaridad y reparto equitativo de la responsabilidad entre los Estados miembros es el principio rector de la Política Europea de Asilo. Sin embargo, las sucesivas crisis migratorias se han calificado como crisis de solidaridad y confianza mutua entre los Estados. La reubicación, como forma de solidaridad, ha sido la fórmula más contestada. El presente estudio muestra la aplicación práctica de la reubicación, así como las sucesivas propuestas de creación de un mecanismo permanente en el sistema europeo común de asilo. El estudio finaliza con unas conclusiones y un llamamiento a la aplicación de la solidaridad con un enfoque de derechos humanos.