(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2010)
El presente trabajo aborda tres cuestiones fundamentales, a saber: el riesgo de fragmentación de las normas internacionales causado por la existencia de variados subsistemas, la reconstrucción de la coherencia del ordenamiento jurídico internacional por intermedio del «diálogo» de las fuentes y, por último, el vínculo entre los varios tipos de «diálogo» de las fuentes y el tema de la justicia en el Derecho internacional contemporáneo. El autor propugna un método para afrontar ese riesgo, inspirado en Eric Jayme, que denomina el diálogo de las fuentes, y que consiste en la aplicación simultánea, coherente y coordinada de las distintas fuentes relevantes de modo que se elimine la norma incompatible solamente cuando se verifique que la contradicción que ella causa es insuperable.