(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2012)
Los procesos relacionados con la no proliferación y el desarme nuclear han estado fundamentalmente liderados por los Estados y, en menor medida, por las organizaciones internacionales. Los cambios que han tenido lugar en la sociedad internacional en la última década han alterado la naturaleza de la participación de los actores tradicionalmente protagonistas de estos procesos y han propiciado la entrada de otros que no habían tenido anteriormente una participación constante en este ámbito de las relaciones internacionales. Este trabajo analiza los cambios en el liderazgo interestatal en los procesos de no proliferación y desarme nuclear y las características y consecuencias de la participación de otros actores como el crimen internacional organizado y los grupos terroristas internacionales.