(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2013)
Determinados aspectos y cuestiones relacionados con la interpretación y alcance del estado de necesidad han adquirido recientemente un mayor protagonismo al haber transcendido al ámbito de la protección internacional de las inversiones extranjeras, sector en el que se han resuelto —durante los últimos años y con motivo de la crisis económica en Argentina— varios casos en los que esta circunstancia ha llegado a jugar un papel significativo. Es precisamente este proceso de revitalización que el estado de necesidad está experimentando en ese régimen de normas, el que nos anima a plantear este análisis centrado fundamentalmente en la función e interpretación de la que viene siendo objeto. El presente artículo orbita, precisamente, en torno a la interpretación y aplicación de la circunstancia del estado de necesidad en ese sector de normas y su relación con la cláusula de emergencia recogida en algunos APPRI. Este estudio, prologado de una presentación del estado de necesidad y un breve recorrido por los precedentes más destacados sobre la materia, nos permitirá además apreciar y valorar algunos de los riesgos y dificultades que derivan de la diversificación y expansión del DI.