(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2026)
El uso de acuerdos de libre comercio como instrumento político es un fenómeno cada vez más extendido en las relaciones internacionales contemporáneas. El presente artículo analiza tres casos representativos de dicho fenómeno en escenarios políticos y geopolíticos diversos, cuyo denominador común es el uso de estos acuerdos para la consecución de objetivos de política exterior. Primero, se estudia el caso del empleo ideológico de los procesos de integración latinoamericanos por el gobierno de Venezuela durante la primera década del siglo XXI. Segundo, se examina la situación de las repúblicas exsoviéticas —y, en particular, de Ucrania— ante el neoliberalismo representado por la Unión Europea y el neoimperialismo representado por la Unión Económica Euroasiática. Finalmente, se aborda el caso del área de libre comercio entre la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático y la República Popular China, centrándose en su papel en la neutralización de las disputas en el Mar de la China Meridional. Junto a ello, se examinan las causas que han permitido la proliferación de acuerdos de libre comercio que resquebrajan al sistema multilateral de comercio, así como su base jurídica y económica. El artículo ofrece así algunas claves relevantes para entender una dinámica de especial magnitud en el orden internacional actual.