(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2025)
La autodeterminación de género tiene su impacto en otros estatutos familiares en los que el género es un presupuesto o elemento relevante, como ocurre con el matrimonio o la filiación. La incidencia de la autodeterminación de género en el matrimonio puede afectar a la posibilidad de su celebración, a su eficacia o incluso a su nulidad. La ausencia de una lex matrimonii en el sistema español de DIPr genera dudas en torno a la calificación del género dentro de la institución matrimonial. El impacto en la filiación precisa delimitar el ámbito de aplicación de la ley aplicable a la autodeterminación y la ley aplicable a la filiación, lo cual puede generar un problema de cuestión previa. La autodeterminación de género influye también en la identidad del cónyuge o del hijo, generando choque entre los distintos intereses en juego. El juego del orden público y los límites derivados de la legislación registral del foro son elementos que condicionan todo el análisis.