(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2025)
En la actualidad el estatuto jurídico de Taiwán continúa siendo objeto de controversia. Pese a que la isla reúne los elementos propios de un Estado que requiere el derecho internacional, lo cierto es que su reconocimiento es más que limitado. Por un lado, la ansiada reunificación que pretende la República Popular China, y por otro, la importancia del control geoestratégico de las empresas taiwanesas de microchips por parte de los Estados Unidos, dejan atrapado al Estado democrático y de derecho de Taiwán en una pugna entre las dos grandes potencias hegemónicas. Y mientras la tensión en el Estrecho y en el Mar de China Meridional se incrementa, la isla continúa en un limbo jurídico.