(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2024)
A pesar de la magnitud de las sanciones económicas europeas impuestas a Rusia por su invasión ilegal a Ucrania, estas son todavía insuficientes y presentan incoherencias y porosidades que reclaman su endurecimiento y, muy especialmente, la lucha contra su elusión. En esta lucha es importante examinar la potencial “desactivación” de las sanciones mediante cláusulas de elección de foro que buscan la deslocalización del litigio en terceros Estados. Este trabajo analiza los mecanismos que prevé el Derecho internacional privado, si es que existen, para impedir esa desactivación de las sanciones europeas y si la respuesta debe ser una respuesta europea o nacional. Defendemos la necesidad de un control ex ante, bajo el régimen del Reglamento Bruselas I bis, de la cláusula de elección de foro a favor de los tribunales de un Estado tercero, que permita invalidarla por ser contraria al orden público europeo.