(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2021)
El 2 de julio de 2019 se adoptó el Convenio de La Haya de Reconocimiento y Ejecución de Sentencias Extranjeras en Materia Civil y Mercantil. El Convenio establece un régimen de reconocimiento y ejecución de mínimos que se apoya en dos elementos esenciales: un catálogo de bases de competencia judicial internacional indirecta y una serie de motivos de denegación del reconocimiento. Esta contribución presenta las piezas clave del Convenio, contraponiéndolas con las normas en la materia actualmente en vigor en España, i. e. el Reglamento Bruselas I bis y la Ley de Cooperación Jurídica Internacional. Además, se analizan dos problemas de aplicación práctica del Convenio: las resoluciones en las que e imponen multas coercitivas y el plazo de caducidad de la acción ejecutiva.