(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
Las Naciones Unidas emprendieron en 2015 un proceso, aún en marcha, de reforma de su pilar de paz y seguridad. Con ello ha buscado responder a importantes desafíos al funcionamiento, el respaldo y la relevancia de sus operaciones de paz, tales como: la proliferación de conflictos de difícil solución política, el cuestionamiento al multilateralismo, el creciente protagonismo de países no occidentales en las operaciones de paz, los cuestionamientos teóricos a la agenda de paz liberal, o las críticas a la ineficiencia de sus misiones. El proceso de reforma, basado en varios documentos y resoluciones, se ha plasmado en nuevos objetivos y criterios, remodelaciones institucionales, e iniciativas políticas y operativas. Algunos de sus postulados fundamentales son la priorización de la búsqueda de soluciones políticas a los conflictos; una perspectiva de “sostenimiento de la paz”, holística, preventiva y a largo plazo; una mayor flexibilidad y adaptabilidad de los mandatos; la interrelación entre paz, desarrollo y derechos humanos; un enfoque menos estatocéntrico y más basado en las necesidades de las personas; y la transversalización del enfoque de género. La reforma se ha traducido en varias mejoras en la articulación y operatividad de las operaciones, si bien resultan limitadas.