(untitled) (Revista Española de Derecho Internacional, 2023)
El 19 de junio de 2023 se adoptó el Acuerdo sobre la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica marina en zonas fuera de la jurisdicción nacional en el seno de las Naciones Unidas. Tras casi veinte años de negociaciones, se ha consensuado un texto que rija una gran parte de los océanos, considerados el mayor reservorio de biodiversidad del planeta. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis del texto adoptado a la luz de las negociaciones y de los intereses, no siempre convergentes, de toda la Comunidad Internacional.